Fiches-métiers

L'emploi bas-carbone :

Connaître et stimuler la capacité de la France et de l'Europe à assurer du travail et des ressources, au fur et à mesure de la disparition des emplois générant des gaz à effet de serre, des pollutions et des destructions de la biosphère et des ressources irremplaçables de la planète. En fléchant les millions d’emplois bas-carbone, nous permettons de penser sereinement la transition sans épée de Damoclès, aider les jeunes diplômés à bien s’orienter, aider les entreprises à reconfigurer leur stratégie, aider les territoires à privilégier les emplois bas-carbone.

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Nous prenons soin de documenter chaque fiche avec une correspondance au répertoire des métiers ROME et en évaluant l'effet carbone...
Fiche vierge
Des potentiels :

Plus de la moitié des emplois en France pourraient être classés "bas carbone" selon les fiches suivantes :

Maraîcher-
permaculteur

On peut estimer le besoin de maraîchers sur sol vivant à plus de 200 000 emplois en France, particulièrement révélés par la crise 2020 qui a montré le besoin d'autonomie alimentaire.

Valoriste

Nouveau métier de transformation et vente de produits usagés, capacité nationale 100 000 emplois villes et campagnes.

Plombier à vélo

Formule urbaine déjà expérimentée à Nantes par exemple, elle permet un service de meilleure qualité plébiscitée par les utilisateurs fidèles, capacité 50 000 emplois en villes, exemple : www.zeplombier.fr 

Chargé de majeurs protégés (tutelle) 

Métier en tension qui consiste à gérer les responsabilités d'adultes sous controle de tutelle suite à des accidents de la vie, capacité de développement de 20 000 emplois
Artisan apiculteur, un métier utile à l'agriculture.

Nous manquons de miel puisque plus de la moitié de la consommation française est importée, mais surtout nous manquons de pollinisateurs pour l'équilibre des cultures, même en ville il faut développer l'apiculture. Potentiel de 4000 nouveaux artisans apiculteurs, voir la fiche :
Artisan apiculteur
Artisan brasseur, un métier local pour plus de convivialité :

pour détourner de la consommation d'alcools forts il faut développer l'offre qualitative de bières locales et de boissons fermentées pour satisfaire une demande festive. Une brasserie par commune pourrait permettre l'installation de plusieurs milliers de brasseurs.
Artisan brasseur
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